New!豆腐のきのこソースかけステーキ木綿豆腐で、ステーキを作りたっぷりのきのこソースでいただきます。 この、きのこソースは、お肉やお魚など 他にも応用が利きます。 材料(4人分) 木綿豆腐(2丁)、ニンニク(3かけ) 生椎茸(4枚)しめじ、えのきだけ(各1袋~2袋) しょうゆ、酒(各大さじ4)大根おろし(半カップ) おろししょうが(小さじ2)、小ねぎ(数本) 作り方 ①木綿豆腐をフキンやキッチンペーパーなどで包み 軽く重石を載せて水切りをしてから 厚みを半分にする為、側面からスライスする。 ②きのこ類は、石づきなどをとり小分けしておく。 ③フライパンに油をひき、水気を切った豆腐を焼く。 両面きれいに焦げ目がついたら皿にもる。 ④残ったフライパンで、まずニンニクを炒めてから きのこ類を加えて炒める。 ⑤しょうゆ、酒で、味を整えたら出来上がり。 ⑥焼いた豆腐に大根おろしをたっぷり載せ、 しょうがのすリおろしたのを更にのせたところに きのこソースをたっぷりとかけ、仕上げに小ネギの 刻んだものをのせて出来上がり。 おまけ きのこは、これ以外でも手には入るものを使ってください。 ただ、お豆腐は、水気をよく切る事。 切り過ぎても、美味しくありませんが・・ |